segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Como gelar a bebida rapidamente‏

A carne já está na churrasqueira

Aí, a galera chega com latas e mais latas.

Estupidamente quentes.

Como gelar?



O professor Cláudio Furukawa,

do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.


Gelo no isopor


Para cada saco de gelo, coloque
2 litros de água


1/2 kg de sal


1/2 garrafa de álcool


A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor.

Os físico-químicos denominam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA

A mistura frigorífica é barata e a bebida fica no ponto de bala em 3 minutos. E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, né?


Lembre-se de lavar a latinha ao retirá-la do isopor de forma a eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata. Vale lembrar que a técnica funciona também para garrafas pet de refrigerantes e latinhas em geral.

Então, bom churrasco!

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